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BFA : Bœuf Fermier Aubrac

En partenariat avec l’association du Cantal, ELVEA Rhône-Alpes propose maintenant à ses éleveurs d’Aubrac une qualification en Bœuf Fermier d’Aubrac (BFA) pour la labellisation de génisses, vaches et bœufs.

Les points importants de ce cahier des charges sont les suivants :

  • Une race : seuls les animaux de race pure aubrac sont acceptés.
  • Les âges d’abattage et les poids :
    • Génisse : 30 mois mini et 42 mois maxi pour 280 kg de carcasse minimum
    • Bœuf : 30 mois mini pour 330 kg de carcasse minimum
    • Vache : 120 mois maximum pour un poids minimum de 280 kg minimum
  • La Transhumance : avoir son siège d’exploitation à plus de 800 mètres d’altitude OU emmener tous les ans les animaux en estive à plus de 800 mètres d’altitude pendant au moins 4 mois.
  • L’alimentation :
    • Les bases de l’alimentation sont l’herbe, le foin, les fourrages.
    • Les aliments composés achetés doivent être référencés pour le BFA
    • L’ensilage de maïs est interdit après l’âge de 18 mois pour les bêtes
    • Le maïs sous toutes ses formes est interdit en phase de finition, l’enrubannage et l’ensilage ne sont pas autorisés non plus pendant l’engraissement.