Appuis techniques individuels

ELVEA Rhône-Alpes propose un appui technique allaitant pour améliorer les performances techniques ou économiques de votre élevage.
Divers aspects de l’élevage peuvent ainsi être étudiés dans l’objectif d’une progression des résultats ou d’évolution de systèmes.
L’appui technique se décline en une base, permettant au technicien de se familiariser avec l’exploitation, comportant un tour d’élevage, apportant un regard extérieur et critique du système.
Le technicien répondra à toutes vos questions techniques du moment, et vous fera part des informations générales sur l’actualité.
Une assistance téléphonique sera assurée entre 2 visites.

À cette base, s’ajoutent des sujets techniques variés :

  • Prévention des problèmes sanitaires tels que maladies métaboliques, parasitisme ou maladies infectieuses
  • Alimentation et fourrages : qui peut s’aborder sous différents axes :
  • Bilan fourrager et gestion des stocks
  • Suivi des surfaces fourragères (espèces, variétés, récolte…)
  • Gestion du pâturage et complémentation (fertilisation, rotation, hauteur d’herbe…)
  • Optimisation du système alimentaire (ABA/ABL, système fourrager, conjoncture, filière…)
  • Calcul de rations par catégorie d’animaux (VA, broutard/laitonne, taurillons et bœufs, génisse en engraissement, vache de réforme), en vérifiant l’adéquation entre conduite d’élevage, besoins et complémentation. Pour les femelles de renouvellement, en plus de l’alimentation, des thèmes comme Hygiène/Croissance, mise à la repro ou vêlages à 2 ans peuvent être abordés.
  • Technico-économique : par le calcul du prix de revient des fourrages, ou le calcul du coût de production de l’atelier bovin viande
  • Formation des éleveurs : parasitisme, pâturage, mise à la repro…