BNR
Boeuf de Nos Régions (SVA Jean Rozé)

ELVEA Rhône-Alpes est entrée dans cette démarche de certification en mars 2008. Cette filière concerne des bœufs et des génisses finies de 16 à 30 mois maximum, de race à viandecroisés ou mixtes, de classement O minimum, d’état d’engraissement 2-3 et de poids de carcasse de 270 kg minimum.

Qu'est ce que le BNR

Une prime qualité BNR est mise en place et représente de 0.11€/kg à 0.21€/kg.
Il existe également un complément de prix de désaisonnalité de 0.05 € à 0.10 € par kg de viande pour la période d’octobre (s40) à mi-avril (s15).

Une simplification du cahier des charges BNR est prévue dans le respect des dernières Exigences et Recommandations à la Certification de Conformité de Viande Bovine (Art R641-59 du code Rural). Cet allègement des exigences du BNR s’applique aux points réglementaires ou faisant partie de la CBPE, cela dans un but de diminution de temps et du coût de qualification. La rédaction de la nouvelle version du cahier des charges est en cours et donc les évolutions s’appliqueront au 4ème trimestre 2013.

Les principaux points du cahier des charges