FILIÈRE LIMOUSINE
Label Blason Prestige
ELVEA RA propose qualification pour le Bœuf Limousin Label Rouge – Viande bovine de race Limousine (LA 22.88) depuis plusieurs années. Depuis 2020 le label limousin se développe sur notre territoire, pour travailler en partenariat avec Carrefour. Le label limousin prestige est le seul label rouge de la race. On le retrouve au niveau national.
Qu'est ce que le Label Blason Prestige
L’Association Limousine « LIMOUSIN PROMOTION », a été créée en 1988 pour proposer sur le marché une gamme de viandes de race limousine identifiées de qualité supérieure et garanties par un Label Rouge et ou une IGP. LIMOUSIN PROMOTION est un Organisme de Défense et de Gestion reconnu par l’INAO, détenteur de 6 cahiers des charges Label Rouge. L’association LIMOUSIN PROMOTION gère à ce jour deux marques pour la viande bovine :
« Blason prestige » en boucheries artisanales et restaurants
« Qualité limousin » en grandes et moyennes surfaces.
Les principaux points du cahier des charges
Elevage
- Des aliments du commerce référencés Label Rouge
- Etre habilité « fournisseur de bovins maigres »
- Un mode d’élevage encadré, alternance bâtiment / pâturage
Abattage
- Age à l’abattage de 28 mois minimum pour les génisses, 30 mois pour les bœufs et maximum 120 mois pour les vaches
- Abattage conventionnel uniquement
- Conformation E, U, R
- Engraissement 2, 3 ou 4
Pour plus d’informations consulter le lien : https://www.label-viande-limousine.fr/accueil.html